top of page
Foto do escritorportalpontonews

ALTO CONSUMO DE XILITOL PODE DOBRAR RISCO DE DOENÇA CARDÍACA, DIZ ESTUDO

Um adoçante de baixa caloria chamado XILITOL, utilizado em muitos alimentos com açúcar reduzido e produtos de consumo, como chicletes e pastas de dente, pode estar ligado a quase o dobro do risco de ataques cardíacos, derrames e mortes em pessoas que consomem os níveis mais altos do adoçante, segundo um novo estudo.

Imagem: nadisja/GettyImages

O estudo, publicado no ‘Jornal Europeu do Coração’, começou como uma forma de encontrar substâncias químicas ou compostos desconhecidos no sangue de uma pessoa que pudessem prever o risco de um ataque cardíaco, derrame ou morte nos próximos três anos. Para isso, foram analisadas mais de 1.100 amostras de sangue de pessoas que estavam passando por avaliações para doenças cardíacas, coletadas entre 2004 e 2011. Eles também examinaram outro lote de amostras de sangue de mais de duas mil pessoas que também poderiam ter alto risco de doenças cardíacas.

Eles encontraram uma série de álcoois de açúcar que pareciam ter impacto na função cardiovascular, incluindo o XILITOL e ERITRITOL. O ERITRITOL é o ingrediente predominante em peso em muitos produtos de estévia e fruta-dos-monges. O estudo de fevereiro de 2023 sobre o ERITRITOL encontrou que o risco de ataque cardíaco e derrame quase dobrou em três anos quando as pessoas tinham os níveis mais altos da substância no sangue.

Para o novo estudo sobre o xilitol, os resultados foram basicamente os mesmos — pessoas com os níveis mais altos do componente em comparação com aquelas com os níveis mais baixos tiveram quase o dobro do risco de ataque cardíaco, derrame e morte. A Organização Mundial da Saúde alertou os consumidores em 2023 para evitar adoçantes artificiais destinados a perda de peso e pediu mais pesquisas sobre a toxicidade a longo prazo de adoçantes de baixa e zero caloria.

 

Fonte: CNN Brasil

Adaptação: Gabriela Rodrigues

Comments


bottom of page